Меню

Смарт-контракты представляют собой компьютерный код, в котором прописаны все условия обмена между сторонами. Сделка заключается на базе блокчейн, а её объектом может служить любой актив.
Такие контракты записываются в виде кода, существующего в блокчейне, который поддерживается и управляется сетью компьютеров. Простыми словами, умные контракты позволяют обмениваться активами, не прибегая к услугам посредников. Кроме того, такие транзакции являются прослеживаемыми, прозрачными и необратимыми.

    Обязательные атрибуты Смарт-Контрактов:

  • Использование методов электронной подписи на основе публичных и приватных ключей, имеющихся у двух или более сторон соглашения.
  • Наличие приватной децентрализованной среды (например, Ethereum), в которую записываются смарт-контракты и которая поддерживает входы и выходы для оракулов, обеспечивающих связь реального и цифрового мира;
    сам предмет договора и наличие необходимых для его исполнения инструментов (криптовалютных расчетных счетов, программ-оракулов и т. д.).
  • Точно описанные условия его исполнения, которые участники договора подтверждают подписью, а также достоверность источника цифровых данных.
    Ограничения Смарт-контрактов:

  • В программе очень сложно получить случайные числа и другую неопределенность. В некоторых лотереях умным участникам удается «подгадать» джекпот.
  • Не так просто «спрятать» какую-то информацию. Например, список участников аукциона или их ставки.
  • Если для работы контракта требуется информация, которой в блокчейне нет (например, текущий курс какой-нибудь валюты), то кто-то доверенный должен добавлять эту информацию в блокчейн.
  • Для взаимодействия с контрактами пользователям нужен эфир — это внутренняя валюта Ethereum. Нельзя устроить голосование среди тех, у кого еще нет кошельков с деньгами.
  • Смарт-контракты работают довольно медленно. На весь мир можно выполнять 3-5 транзакций в секунду.
  • Сами смарт-контракты обычно выполняют немного действий, ведь в блокчейне каждый майнер должен будет эти действия повторить и сверить результат. Вдруг у него будет медленный компьютер.
  • Если в смарт-контракте есть ошибки, то это навсегда. Единственный выход исправить ошибку — перейти на другой смарт-контракт, но только если возможность вывода денег и такого перехода была предусмотрена в программе изначально. Как правило, очень мало кто это предусматривает.
  • Смарт-контракты могут зависнуть или вообще работать не так, как все ожидали, потому что не разобрались в программном коде.
    Однако смарт-контракты постоянно улучшаются, а, значит, существует возможность, что в скором времени эти недостаток будет устранены, путём внедрения на платформы разработок, позволяющих заключать дополнительные соглашения.

Какие программы можно написать? Да какие угодно. Например, финансовую пирамиду. Или можно устроить аукцион. Пишем программу — если аукцион еще не окончен, запоминаем адреса отправителей и суммы ставок каждого участника. Когда аукцион окончен, выбираем максимальную ставку, объявляем победителя, высылаем обратно все остальные ставки.

Финансовая индустрия заинтересована в технологии смарт-контрактов, так как последняя может повысить эффективность работы и сократить расходы в некоторых областях. Например, распространение облигаций может осуществляться через блокчейн с использованием смарт-контрактов. Каждый держатель облигаций мог бы получать свои проценты и выплаты по заранее согласованному расписанию напрямую из цифрового кошелька компании-эмитента.
Есть еще тысячи применений смарт-контрактов: кошельки с несколькими владельцами, финансовые инструменты, самоисполняющиеся пари, голосования, лотереи, игры, казино, нотариат и прочее.